Parker Bowles erklärte weiter, dass sowohl Charles als auch Camilla ihren Konsum von Lamm-, Rind- und Schweinefleisch verringert hätten. Darüber hinaus sei der König jetzt noch bewusster in Bezug auf seine Nahrungsaufnahme und achte nicht nur darauf, was er isst, sondern auch, wann er es isst. Parker Bowles betonte: "Ich bin kein Ernährungsberater, aber ich weiß, dass Nahrung Teil der ‚Medizin‘ des Körpers ist. Er weiß, wann er das Richtige bekommt.“ Warum jedoch verzichtet Charles ausgerechnet auf rotes Fleisch, wie etwa Rind? Der "Cancer Research UK“ erklärt, dass rotes Fleisch als wahrscheinlicher Krebsauslöser gilt. Es gibt umfangreiche Hinweise auf einen Zusammenhang zwischen dem Konsum von rotem Fleisch und verschiedenen Krebsarten. Auch wenn noch weitere hochwertige Studien erforderlich sind, steht fest, dass verarbeitetes Fleisch eine nachweisliche Krebsursache darstellt – ebenso sicher wie Tabak und Alkohol.